Основные типы русских голубых кошек
Аборигенный архангельский тип
Как известно, родиной русских голубых кошек является Архангельская область, именно из Архангельска английской заводчицей Кэрью-Кокс (C. Carew-Cox) были вывезены первые аборигенные архангельские кошки, положившие начало селекционной работе с данной породой в Британии (сведения об этом содержатся в «Книге о кошке» Френсис Симпсон). Тогда они назывались не русские голубые, а архангельские кошки или голубые архангелы, название «русская голубая» появилось чуть позже. Они имели мускулистое, но достаточно стройное тело, обладали мягкой плотной двойной шерстью голубого окраса с серебристым отливом, напоминающим мех морского котика. Но глаза у архангельских кошек были не изумрудно-зелеными, а желтыми или имели так называемый цвет лесного ореха, сочетающий в себе зеленый цвет вокруг зрачка глаза и желтый ободок по краю, что характерно для большинства аборигенных кошек. Именно эти желтоглазые архангельские кошки впервые выставлялись в Лондонском Хрустальном дворце в 1871 году. Положение о зеленых глазах в этой породе было закреплено стандартом лишь в 1933 году.
Большой популярности данной породы способствовал не только ее внешний вид, но и загадочный русский характер этих кошек: застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки аборигенные русские голубые кошки не орут, а нежно мурлыкают, а коты практически не метят. В то же время у этих кошек очень хорошо развит охотничий инстинкт. Все это выгодно отличало аборигенную русскую голубую от других голубых кошек — британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.
Но революционные события в России поставили зарубежных заводчиков в сложное положение. «Железный занавес» препятствовал привозу новых производителей из России, поэтому английские и европейские заводчики вынуждены были использовать в селекционной работе новые породы, что привело к появлению других типов и стандартов.
Казалось бы, архангельский аборигенный тип навсегда канул в Лету! Но с появлением в России первых клубов кошек нашлись энтузиасты среди российских заводчиков, которые пытались вести работу с аборигенными кошками. Большой вклад в это дело внесла семья Кутузовых из Архангельска, которая вела племенную работу исключительно с аборигенным архангельским типом русских голубых. Известно также, что котята из их питомника целыми пометами вывозились зарубежными заводчиками за пределы России. Некоторые российские заводчики также использовали кошек этого типа в своей работе.
Английский тип
Английские заводчики, после того как опустился «железный занавес», первоначально использовали в своей работе сиамских и голубых ориентальных кошек для того, чтобы добиться изумрудно-зеленого цвета глаз. Это привело к тому, что наряду с зелеными глазами русские голубые кошки стали приобретать восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, длинные конечности, более длинные уши и короткую прилегающую шерсть со слаборазвитым подшерстком. Затем, чтобы избавиться от сиамо-ориентальных черт и улучшить качество шерсти, в породу были добавлены крови британских голубых кошек, что, решив одну проблему, породило другую: животные стали приобретать более массивное телосложение. И хотя в своей дальнейшей работе английские заводчики попытались избавиться от британского типа в породе и получить более гармонично сложенных особей, все равно животные английского типа более крупные, чем русские голубые остальных типов.
Английский тип закреплен в стандарте GCCF.
Американский тип
Наиболее активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек шел в Cоединенных Штатах Америки, в результате чего был получен американский тип русской голубой кошки, имеющий ярко выраженные сиамо-ориентальные черты, которые были закреплены в стандартах американских фелинологических систем: TICA (The International Cat Association), CFA (The Cat Fanciers Association), CFF (Cat Fanciers Federation).
Европейский тип
Европейские заводчики использовали в своей работе два вышеописанных типа, стремясь к созданию гармонично сложенного животного, лишенного экстремальных черт, но при этом сохраняющего основные породообразующие признаки. Европейский тип закреплен в стандартах двух крупных европейских фелинологических систем: WCF и FIFe.
Какой стихии ваша кошка?
Большинство людей знают, под каким знаком Зодиака они родились и если решаются завести себе четвероного друга, то считают, что животное, рождённое под тем же самым знаком, наиболее оптимально им подходит. Это не всегда так. Когда человек говорит: «Я – Рак» или «Я – Весы», он имеет ввиду, что в день его рождения Солнце находилось в этом знаке, но при этом не знает, в каких знаках в момент его рождения стояли другие планеты и главное, в какой знак зодиака попал Асцендент – точка восхода, которая определяет внешний облик и основные черты характера как человека, так и животного.
Астрология и животные
Самые распространённые домашние животные - кошки и собаки - относятся по критериям зоопсихологии и этологии к двум диаметрально противоположным психологическим типам: кошки – по своей природе интраверты, они не любят себя демонстрировать, ведут скрытный образ жизни и даже охотятся из засады, при этом очень плохо уживаются с другими кошками, любая выставка для них является очень большим стрессом, который приводит к накоплению в организме, так называемых, гормонов стресса, оказывающих наиболее негативное влияние в первую очередь на самок, снижая их плодовитость и негативно сказываясь на всех женских функциях организма.