Генотип. Фенотип. Экстерьер

Основу племенной работы по разведению любых видов домашних животных составляют «три кита» - это генотип, фенотип и экстерьер. Поэтому каждый заводчик, который занимается разведением той или иной породы собак, кошек, кроликов, попугайчиков, и т.д. должен иметь представление об этих основных понятиях, чтобы правильно определить стратегию в разведении. Прежде всего, следует познакомиться с тем, что включают в себя данные понятия.

Генотип (от ген и тип) – совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. В более широком смысле генотип – это совокупность всех наследственных факторов организма, определяемых генами, которые являются носителями наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Таким образом, генотип представляет собой систему, определяющую развитие, строение, жизнедеятельность и все внешние признаки организма – его фенотип.

Фенотип (от фен и тип) – совокупность всех внешних признаков организма, включая физические, морфологические и поведенческие особенности, являющиеся продуктом взаимодействия генотипа и внешней среды. А это значит, что животные, имеющие сходный генотип в разных климатических и географических условиях могут иметь совершенно разные фенотипические признаки. Так, например, кролики гималайской породы при одном и том же генотипе (наборе генов) при выращивании на холоде будут иметь чёрный мех, при умеренной температуре – гималайскую (пойнтовую) окраску (белая с чёрными пойнтами – мордой, ушами, хвостом и лапами), а при повышенной температуре – совершенно белый мех. Потомки этих трёх групп животных наследуют не какую-то одну неизменную окраску меха, а способность давать в разных условиях среды определённую окраску. Поэтому правильнее говорить, что генотип определяет наследование не конкретных признаков, а норму реакции организма на все возможные условия среды. При этом следует помнить, что фенотип – это не только цвет и текстура шерсти, особенности внешнего вида и строения, это ещё и особенности поведения животных, относящихся к той или иной породе, а также рабочие качества, ради которых изначально данная порода выводилась, причём именно эти характеристики фенотипа в большей степени определяется генотипом, нежели условиями среды.

Экстерьер (от лат. exterior – внешний) – это внешний вид и телосложение животного, который определяется внешним осмотром и промерами отдельных частей тела. Именно экстерьер лежит в основе разработки стандартов на ту или иную породу домашних животных, где отдельные стати животного оцениваются в баллах. Поэтому большинство заводчиков, занимающихся разведением породистых животных, прежде всего, ориентируются на стандарт данной породы, то есть, экстерьер, чаще всего, игнорируя фенотипические особенности поведения животных данной породы, определяемых генотипом, а, следовательно, стойко передающимися по наследству. В свою очередь, это приводит к тому, что животные одной породы начинают приобретать совершенно нехарактерные для данной породы поведенческие черты или утрачивать свои рабочие качества. Ведь добиться улучшения того или иного экстерьерного признака (текстуры и окраса шерсти, цвета глаз, конституции и т.д.) можно разными способами: путём жёсткого инбридинга (который намертво закрепляет в потомстве не только положительные характеристики, нужные заводчику, но все негативные проявления генотипа); можно прибегнуть к совершенно противоположному методу селекции – гибридизации (межпородному скрещиванию), когда для улучшения того или иного экстерьерного признака, скрещиваются животные разных пород, но в то же время имеющие много общих внешних черт, что приводит к изменению изначального генотипа породы, а это в свою очередь влияет и на фенотипичекие проявления поведения.

Кроме того, следует помнить, что некоторые внешние, экстерьерные признаки очень сильно коррелируют (соотносятся) с поведенческими особенностями животного, согласно теории «сцепленных генов», когда ген, отвечающий за один внешний признак (например, цвет шерсти) влияет на ген, отвечающий за другой фенотипический признак (в данном случае, поведение).

Образно говоря, генотип составляет биологическую основу породы, фенотип – это Душа породы, сочетающий в себе все возможные внешние проявления (физические, морфологические, поведенческие и рабочие характеристики), а экстерьер – это Портрет породы в полный рост.

Взаимодействие между этими тремя характеристиками можно схематично изобразить в виде круговой диаграммы, на которой чётко видно, что на что влияет: генотип определяет фенотип, на основе которого формируется экстерьер, но в то же время желание улучшить те или иные экстерьерные характеристики может привести к изменению генотипа, что неминуемо повлечёт за собой изменение фенотипических признаков.

Если взять всю историю человечества, то на самых первых этапах работа с домашними животными основывалась на фенотипе, причём наиболее важными среди фенотипических характеристик были рабочие качества, поведенческие особенности или продуктивность, если речь шла о сельскохозяйственных животных, а не эффектность экстерьера. Основным методом так называемой народной селекции был искусственный отбор, который позволял закрепить в потомстве выдающиеся качества предков и в то же время сохранить в неизменном виде «Душу породы». Разведение, основанное исключительно на экстерьере, согласно разработанным стандартам на ту или иную породу, появилось значительно позже и по времени занимает очень маленький промежуток по сравнению с предыдущим этапом. Здесь, помимо искусственного отбора, используется очень много других методов селекционной работы, позволяющих улучшить те или иные экстерьерные характеристики, но эти методы нередко приводят к генетическим мутациям или же к изменению генотипа под влиянием межпородного скрещивания, не всегда обоснованного, что влечёт за собой изменение всех фенотипических черт и нередко к тому, что порода внешне становится более эффектной, но при этом «Душа породы» неминуемо утрачивается. Особенно пагубно это влияет на так называемые аборигенные породы, которые являются предметом национальной гордости в тех странах, где они были выведены. Поэтому в последнее время во многих развитых странах делаются попытки восстановить исчезающие аборигенные породы на основе генетического анализа молекулы ДНК, то есть племенная работа в этом случае основывается исключительно на генотипе. Надо сказать, что этот метод селекционной работы наиболее дорогостоящий и позволить его себе могут далеко не все, и дело здесь даже не столько в деньгах, сколько в наличии необходимой научной базы и соответствующих лабораторий.

Надеюсь, что информация, изложенная в данной статье, поможет заводчикам определиться, в каком из трёх направлений, обозначенных в заголовке, они хотели бы вести племенную работу со своей любимой породой.

Газета «Кот и пёс» № 5 (210) Май 2008 г.

Фелинолог,
Луканова Наталья Леонидовна

Создание сайта KS-Design'14. All right reserved

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика